Pulisci i cardi dalla parte di scarto come spiegato poco sopra e tagliali a pezzi di 10 cm.
Getta i cardi così puliti in una pentola piena di acqua e quando questa raggiunge il bollore sala l'acqua.
Passato il tempo necessario ( circa 30-40 minuti ) scola i cardi.
In una pirofila fai un primo strato di pane grattugiato.
Sopra al pane grattugiato aggiungi un primo strato di besciamella.
Sopra alla besciamella fai uno strato di cardi, poi aggiungi lo speck e il formaggio tagliato a pezzi.
Spolvera con una manciata abbondante di formaggio grattugiato.
Fai un altro stato di besciamella e continua gli strati finendo con uno strato di besciamella, formaggio grattugiato e inforna per 15/20 minuti a 180°.
Quando la superficie si colora leggermente e il formaggio grattugiato forma la crosticina spegni, lascia raffreddare e servi.
E come dice un proverbio "Chi vuol verdura fresca vada all'orto e chi vuol pesce fresco vada al porto". Buon appetito!