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Ricetta cardi al forno

I cardi al forno sono un contorno semplicissimo da preparare. Piatto gustoso, unisce la dolcezza della besciamella e del formaggio grattugiato al sapore deciso dei cardi.
Preparazione10 min
Cottura40 min
Tempo totale50 min
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Keyword: Besciamella, Cardo, Contorno facile
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 pentola capiente
  • 1 scolapasta
  • 1 pirofila da forno
  • 1 forno

Ingredienti

  • q.b. sale
  • 700 grammi cardi
  • q.b. pane grattugiato
  • 500 ml besciamella GIA' PRONTA
  • 150 grammi speck
  • 100 grammi scamorza affumicata
  • q.b. Grana Padano DOP

Istruzioni

  • Pulisci i cardi dalla parte di scarto come spiegato poco sopra e tagliali a pezzi di 10 cm.
    La foto raffigurante i cardi puliti per la preparazione dei cardi gratinati
  • Getta i cardi così puliti in una pentola piena di acqua e quando questa raggiunge il bollore sala l'acqua.
    La foto raffigurante i cardi gettati nell'acqua per la preparazione dei cardi gratinati
  • Passato il tempo necessario ( circa 30-40 minuti ) scola i cardi.
  • In una pirofila fai un primo strato di pane grattugiato.
    La foto raffigurante la pirofila dove viene messo un primo strato di pane grattugiato
  • Sopra al pane grattugiato aggiungi un primo strato di besciamella.
    La foto raffigurante il primo strato di besciamella per la preparazione dei cardi gratinati
  • Sopra alla besciamella fai uno strato di cardi, poi aggiungi lo speck e il formaggio tagliato a pezzi.
    La foto raffigurante i cardi farciti con lo speck e il formaggio tagliato per la preparazione dei cardi gratinati
  • Spolvera con una manciata abbondante di formaggio grattugiato.
  • Fai un altro stato di besciamella e continua gli strati finendo con uno strato di besciamella, formaggio grattugiato e inforna per 15/20 minuti a 180°.
    La foto raffigurante un altro strato di besciamella per la preparazione dei cardi gratinati
  • Quando la superficie si colora leggermente e il formaggio grattugiato forma la crosticina spegni, lascia raffreddare e servi.
    La foto raffigurante i nostri cardi gratinati pronti
  • E come dice un proverbio "Chi vuol verdura fresca vada all'orto e chi vuol pesce fresco vada al porto". Buon appetito!