Ricetta del dolce al cucchiaio con amaretti
Il dolce al cucchiaio con amaretti è un dessert al cucchiaio sfizioso, semplice e veloce da preparare fa bella figura ed è economico.
Preparazione10 minuti min
Tempo totale10 minuti min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Amaretti, Dolce al cucchiaio, mascarpone, Menù di Natale
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50
1 moka da 2 persone
1 zuppiera
1 cucchiaio
1 cucchiaino
1 mixer
1 coltello
4 bicchieri
1 bicchiere più piccolo
1 biberon da cucina
- 2 tazze caffè
- 4 uova
- 6 cucchiai zucchero semolato
- 3 cucchiaini Marsala all'uovo
- q.b. sale fine
- 250 grammi mascarpone
- 100 grammi amaretti + alcuni per la decorazione
- 1 spruzzata cannella
- 2 fette pandoro calssico
- q.b. cacao amaro
Per preparare il dolce al cucchiaio con amaretti, inizia preparando il caffè che ti servirà per inzuppare i dischi di pandoro e fallo raffreddare.
Separa i tuorli dagli albumi, versali in una ciotola e sbatti i primi assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto di colore chiaro, poi metti il liquore.
Nel mixer monta gli albumi a neve ben ferma con l’aiuto di un pizzico di sale fine.
Nella ciotola dove hai sbattuto i tuorli versa il mascarpone, mescola per bene, e fintanto che tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, formando una crema liscia.
Nel mixer getta gli amaretti, un pizzico di cannella, tritata fino a quando si ottiene una polvere piuttosto fine e aggiungila assieme al resto degli ingredienti.
Per ultimo aggiungi gli albumi montati a neve mescolando con movimenti che partono dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.
Preparazione dei bicchierini
Con un coltello taglia due fette sottili di pandoro, poi con un bicchiere più piccolo forma dei cerchi.
Disponi nei bicchierini uno strato di crema agli amaretti, e successivamente un disco di pandoro.
Bagna il disco di pandoro con il caffè amaro e ricopri con la crema di amaretti.
Metti un altro disco di pandoro e finisci con uno strato di crema.
Ripeti lo stesso procedimento con tutti i bicchierini e fino ad esaurimento degli ingredienti.
Fai riposare i bicchierini in frigorifero fino al momento di servirli.
Decora i bicchierini con una spruzzata di cacao amaro, un trito di amaretti e un amaretto intero.
E come dice Ernst Knam " L’arte di preparare dolci è molto più che saper eseguire ricette alla perfezione: è un vero e proprio gesto d’amore". Buon appetito!