Ricetta del brodo vegetale
Il brodo vegetale fatto in casa è una preparazione semplice e versatile che non utilizza il dado. Tu scegli le verdure e il grado di sapidità.
Preparazione10 minuti min
Cottura1 ora h 30 minuti min
Tempo totale1 ora h 40 minuti min
Portata: Zuppa
Cucina: Italiana
Keyword: Brodo, Carote, Cipolla, Sedano, verdure
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 1,50
1 coltello
1 tagliere
1 casseruola
1 coperchio
1 colino
1 cucchiaio
- 3 spicchi aglio
- 200 grammi cipolle
- 350 grammi zucca
- 250 grammi sedano
- 150 grammi carote
- 250 grammi patate
- q.b. pepe macinato al momento
- q.b. sale rosa Hymalaya
- 3 litri acqua naturale
- 1 crosta di formaggio
Scegli con cura la verdura di stagione ed elimina le parti segnate o le foglie ingiallite.
Lava gli ortaggi poi elimina la buccia dell'aglio, quella della cipolla, togli i semi e filamenti alla zucca e raspa con un coltello la crosta delle carote, ( mantieni la buccia delle patate, quella della zucca che è commestibile e le foglie del sedano ).
Taglia grossolanamente le verdure, o se preferisci a tocchetti, quindi trasferisci le verdure in una casseruola, poi ricoprile con acqua fredda, accendi il fuoco, aggiungi il pepe macinato al momento e la crosta di formaggio. .
Porta l'acqua a bollore e fai sobbollire a fiamma bassa/media.
Quando la verdura è cotta e il brodo è ancora caldo filtra con l'aiuto di un colino a maglie finissime.
Aggiungi il sale, e mescola con cura fino a completo scioglimento.
E come dice Fabrizio Caramagna "Mi piace vedere la minestra fumare nel piatto, è come il fumo che si alza da un comignolo, sa di casa". Buon appetito!