Metti sul fuoco una pentola piena di acqua e quando questa raggiunge il bollore sala e butta la pasta.
Lava le foglie di basilico e i pomodori sotto il getto delicato dell'acqua corrente e falli asciugare.
Pulisci i gamberetti se sono freschi, o scongelali e falli saltare in padella per una manciata di minuti.
Tampona con carta da cucina le foglie di basilico per asciugare l'acqua in eccesso, poi versale nel boccale del mixer assieme alle mandorle pelate, il formaggio grattugiato, olio e l'aglio pulito dalla parte di scarto.
Frulla fino ad ottenere una crema. Questa non deve risultare troppo densa ma nemmeno troppo liquida e al limite, ( se è troppo asciutta ) versa qualche cucchiaiata dell'acqua di cottura della pasta e frulla di nuovo.
Quando la pasta è al dente scolala, passala subito sotto al getto dell'acqua fredda, versala in una zuppiera poi condiscila con il pesto per evitare che si attacchi.
Taglia a rondelle i pomodorini, le olive e fai raffreddare del tutto i gamberetti.
Versa sulla pasta condita col pesto i gamberetti, le olive, i pomodorini e mescola con cura al fine di amalgamare tutti gli ingredienti.
Versa la pasta nei piatti e guarnisci con un ciuffetto di basilico fresco.
E come dice Fabrizio Caramagna "Tengo una foglia di basilico fra le mani per questo mio mal di città, e a un tratto un profumo di sole e di mari lontani m’invade". Buon appetito!