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Ricetta torta salata funghi e patate

La pasta sfoglia funghi e patate, è una preparazione facile e veloce. Si può servire come antipasto o come piatto unico vegetariano.
Preparazione10 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale35 minuti
Portata: Secondi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: Funghi, patate, Torta salata vegetariana
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4

Equipment

  • 1 pentola capiente
  • 1 forchetta
  • 1 coltello
  • 1 pennellino
  • 1 padella antiaderente
  • 1 foglio di carta da forno
  • 1 stampo per crostata 22-24 cm
  • 1 cucchiaio

Ingredienti

  • 500 grammi patate rosse
  • 300 grammi funghi
  • 10 grammi burro
  • 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 uovo
  • 1 grattugiata noce moscata
  • 30 grammi Grana Padano DOP
  • 50 grammi panna fresca
  • 1 rotolo pasta sfoglia gluten free
  • 50 grammi taleggio

Per la presentazione della torta salata funghi e patate

  • q.b. prezzemolo fresco

Istruzioni

  • Per la preparazione della sfoglia di patate e funghi lessa le patate in una pentola piena di acqua bollente e fino a quando pungendole con i rebbi di una forchetta risultano belle morbide.
    La cottura delle patate per la preparazione della torta salata carciofi e patate
  • Mentre le patate si stemperano dedicati alla pulizia dei funghi, tagliando via la base del gambo che è quella più terrosa, poi con un pennellino elimina i residui di terra e affetta i funghi più grossi.
  • Quando le patate sono leggermente stemperate ma non fredde, togli la buccia, aggiungi il burro e schiacciando spesso con una forchetta forma una specie di purea.
    Preparazione della purea di patate per la torta salata patate e speck
  • In una padella scalda l'olio, aggiungi la cipolla precedentemente affettata con lo spicchio d'aglio e falli soffriggere.
    Il soffritto di aglio e cipolla per la preparazione della per torta salata patate e speck
  • Quando il soffritto è pronto versa i funghi il prezzemolo, sale, pepe e fai cuocere fino a quando l'acqua contenuta nei funghi è del tutto evaporata.
    La cottura dei funghi per la preparazione della per la torta salata funghi e patate
  • Nella purea di patate versa il composto a base di funghi, l'uovo, sale, pepe, noce moscata e il formaggio grattugiato.
  • Mescola bene per fare legare tutti gli ingredienti, quindi versa la panna e mescola nuovamente.
    L' aggiunta della panna per la preparazione della per la torta salata funghi e patate
  • Srotola la pasta sfoglia, preleva la carta da forno in cui è avvolta, bagnala, strizzala, poi adagiala sulla tortiera e su di essa riponi la pasta sfoglia, quindi versa il ripieno e livella.
    La foto raffigurante il ripieno della per la torta salata funghi e patate
  • Distribuisci sulla superficie il taleggio precedentemente tagliato a cubetti grossolani, poi ripiega il bordo della pasta sfoglia in eccedenza.
    Foto raffigurante il taleggio posizionato sulla base della per la torta salata funghi e patate
  • Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200° per 25 minuti. Fai stemperare, taglia e servi ogni fetta con un cuiffetto di prezzemolo fresco.
  • E come dice il buon José Manuel Fajardo " Il più bel successo in cucina è riuscire a riempire lo stomaco con l’immaginazione." Beh, certo aggiungo io. Anche l'occhio vuole la sua parte. Buon appetito!