Per la preparazione della sfoglia di patate e funghi lessa le patate in una pentola piena di acqua bollente e fino a quando pungendole con i rebbi di una forchetta risultano belle morbide.
Mentre le patate si stemperano dedicati alla pulizia dei funghi, tagliando via la base del gambo che è quella più terrosa, poi con un pennellino elimina i residui di terra e affetta i funghi più grossi.
Quando le patate sono leggermente stemperate ma non fredde, togli la buccia, aggiungi il burro e schiacciando spesso con una forchetta forma una specie di purea.
In una padella scalda l'olio, aggiungi la cipolla precedentemente affettata con lo spicchio d'aglio e falli soffriggere.
Quando il soffritto è pronto versa i funghi il prezzemolo, sale, pepe e fai cuocere fino a quando l'acqua contenuta nei funghi è del tutto evaporata.
Nella purea di patate versa il composto a base di funghi, l'uovo, sale, pepe, noce moscata e il formaggio grattugiato.
Mescola bene per fare legare tutti gli ingredienti, quindi versa la panna e mescola nuovamente.
Srotola la pasta sfoglia, preleva la carta da forno in cui è avvolta, bagnala, strizzala, poi adagiala sulla tortiera e su di essa riponi la pasta sfoglia, quindi versa il ripieno e livella.
Distribuisci sulla superficie il taleggio precedentemente tagliato a cubetti grossolani, poi ripiega il bordo della pasta sfoglia in eccedenza.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200° per 25 minuti. Fai stemperare, taglia e servi ogni fetta con un cuiffetto di prezzemolo fresco.
E come dice il buon José Manuel Fajardo " Il più bel successo in cucina è riuscire a riempire lo stomaco con l’immaginazione." Beh, certo aggiungo io. Anche l'occhio vuole la sua parte. Buon appetito!