Go Back

Ricetta del risotto fragole e gamberetti

Il risotto fragole e gamberetti è una prima portata facile da preparare ma al tempo stesso molto particolare. Adatto per essere servito durante una serata romantica e per il menù di San Valentino.
Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Champagne, Fragole, Ricette per San Valentino, Risotto
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 8

Equipment

  • 1 pentolino
  • 1 coltello
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 caraffa graduata

Ingredienti

  • 200 ml brodo vegetale
  • 250 grammi fragole
  • 1  cipolla rossa di tropea Calabria piccola
  • q.b. Olio extra vergine di oliva
  • 150 grammi gamberetti sgusciati
  • 180 grammi riso Carnaroli
  • 400 ml champagne
  • q.b. sale
  • 5 cucchiai panna da cucina pieni
  • 10 grammi burro

Per la presentazione del risotto fragole e gamberetti

  • 2 fragole tagliate a ventaglio

Istruzioni

  • In un pentolino prepara un brodo vegetale con mezzo dado e una presa di sale grosso, quindi lava le fragole, elimina il picciolo con le foglioline, tagliale a cubetti piuttosto piccoli lasciandone alcune intere per la decorazione.
  • Pulisci dallo scarto la cipolla, lavala e affettala piuttosto sottilmente, quindi versala in una padella assieme all' olio e falla leggermente dorare.
  • A doratura raggiunta versa i gamberetti precedentemente lavati, sgusciati e fai insaporire.
  • Versa assieme ai gamberetti il riso e girando spesso fallo tostare.
  • A tostatura avvenuta versa 200 ml di champagne e fai evaporare del tutto.
  • Quando il vino è del tutto evaporato aggiungi le fragole, 200 ml di brodo e fallo del tutto asciugare.
  • Procedi la cottura del risotto aggiungendo altri 200 ml di champagne e fai cuocere fino a quando è del tutto evaporato.
  • Poco prima di spegnere aggiungi la panna, regola di sale, metti il burro e continua a mescolare fino a quando tutti gli ingredienti si sono amalgamati bene e spegni il fuoco.
  • Versa il risotto nei piatti, guarnisci con una fragola tagliata a ventaglio e servi ancora caldo.
  • Ed ecco pronto il nostro indimenticabile risotto fragole e gamberetti. Buon appetito e non ti dimenticare mai di aggiungere uno degli ingredienti fondamentali della vita: l’amore!