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Gnocchi alle vongole ricetta

Gli gnocchi alle vongole sono una prima portata di semplice preparazione. Saporiti e sfiziosi, verranno apprezzati dagli amanti del pesce e non.
Preparazione15 minuti
Cottura30 minuti
3 ore
Tempo totale3 ore 45 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Primi piatti di pesce, Vongole
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4

Equipment

  • 1 zuppiera
  • 1 padella antiaderente grossa
  • 1 padella antiaderente piccola
  • 1 cucchiaio
  • 1 coltello
  • 1 pentola capiente
  • 1 mestolo forato

Ingredienti

  • 750 grammi vongole
  • 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 350 grammi pomodorini piccadilly
  • 1 trito prezzemolo
  • 4 cucchiai passata di pomodoro
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • q.b. sale

Per guarnire

  • 1 trito prezzemolo fresco

Istruzioni

  • In una zuppiera metti a bagno le vongole ( per circa tre ore ) in una soluzione composta di acqua e sale.
  • Risciacquale per bene sotto l’acqua corrente e falle aprire a fuoco vivo, tenendo da parte il liquido che rilasciano.
  • In una padella versa 3 cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio pulito dalla parte di scarto.
  • Appena l'aglio è imbiondito, aggiungi i pomodorini tagliati a metà, un trito di prezzemolo e fai cuocere fino a quando i pomodori si sfaldano, poi versa la passata di pomodoro, il concentrato, sale e fai cuocere per una decina di minuti.
  • Aggiungi gran parte delle vongole sgusciate, il liquido da esse emanato ( precedentemente filtrato ), sale e fai cuocere per una decina di minuti. Fai andare ancora per 10 minuti e aggiungi i restanti molluschi.
  • Lessa in abbondante acqua salata gli gnocchi e appena salgono scolali e versali nella padella che contiene il sugo.
  • Fai saltare in padella gli gnocchi per una manciata di minuti al fine di farli insaporire.
  • Versa gli gnocchi nei piatti e cospargi con un trito di prezzemolo fresco.
    Gnocchi alle vongole
  • E come dice Ludwig Feuerbach "L’uomo è ciò che mangia". Buon appetito!