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Ricetta gnocchi gorgonzola speck e noci

Gli gnocchi con crema di gorgonzola speck e noci sono un primo piatto del quale vi innamorerete perché l'abbinamento gorgonzola noci e speck è a dir poco favoloso. Adatto ad essere portato sulle vostre tavole nella stagione invernale è un piatto raffinato da servire nelle occasioni speciali come un anniversario di matrimonio o per il pranzo di Natale.
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Gnocchi, Noci, speck
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 pentola capiente
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 mestolo forato

Ingredienti

  • 500 grammi gnocchi
  • 1/2 spicchio aglio
  • 1 cipolla rossa di tropea Calabria piccola
  • 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 100 grammi speck a fiammifero o a cubetti
  • 3 foglie salvia fresche
  • 150 grammi gorgonzola
  • 50 grammi panna da cucina
  • 1 spruzzata noce moscata
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 40 grammi noci
  • q.b. Grana Padano DOP

Istruzioni

  • In una pentola versa la quantità di acqua necessaria. Quando questa raggiunge il bollore sala mentre nel frattempo prepari il sugo.
  • Pulisci dalla parte di scarto 1/2 spicchio di aglio, 1 cipolla, lavali sotto l'acqua corrente e affettali piuttosto sottilmente.
  • In una padella antiaderente versa l'olio, l' aglio, la cipolla e falli imbiondire.
  • Quando sono imbionditi versa lo speck precedentemente tagliato, la salvia tagliata grossolanamente e fai insaporire per alcuni minuti senza far diventare croccante lo speck.
  • Taglia a cubetti il gorgonzola eliminando la crosta e fai sciogliere il formaggio amalgamandolo bene con il resto degli ingredienti.
  • Versa la panna, una leggera spruzzata di noce moscata, regola di sale solo se si rende necessario, versa il pepe e fai leggermente rapprendere il sugo.
  • Con un coltello trita grossolanamente le noci, aggiungile alla crema di gorgonzola e mescola nuovamente.
  • Quando l'acqua bolle butta i gnocchi e man mano che questi vengono a galla scolali con un mestolo forato, quindi passali direttamente nella padella dove c' è il condimento e accendi di nuovo il fuoco.
  • Spolvera gli gnocchi di patate gorgonzola speck e noci con una generosa manciata di formaggio grattugiato, fai saltare in padella per una manciata di secondi, spegni e servi.
  • E come dice Rachael Ray "Mia mamma mi ha detto che i due più importanti utensili da cucina sono attaccati alle braccia… non si può mescolare le polpette di carne con un cucchiaio di legno: lì ci arrivano solo le dita sporche". Buon appetito!