In una pentola capiente versa la quantità di acqua necessaria e porta a bollore mentre nel frattempo prepari il sugo.
Pulisci la cipolla e l'aglio dalla parte di scarto, passali sotto l'acqua corrente e affettali sottilmente, quindi in una padella versa 3 cucchiai di olio, poi aggiungi la cipolla e l'aglio.
Quando sia l'aglio che la cipolla sono appassiti getta i fiammiferi di speck e fai saltare in padella per una manciata di minuti, ma senza renderla croccante.
Taglia a cubetti il gorgonzola e fai sciogliere per bene il formaggio, amalgamandolo bene con il resto degli ingredienti.
Versa la panna, le foglie di salvia precedentemente spezzettate, la noce moscata, regola di sale solo se si rende necessario e fai leggermente rapprendere il sugo.
Butta i gnocchi e man mano che questi vengono a galla scolali con un mestolo forato, quindi passali direttamente nella padella dove c' è il condimento e accendi il fuoco.
Spolvera con una generosa manciata di formaggio grattugiato, gira molto bene, fai saltare gli gnocchi per una manciata di secondi, spegni e servi.
E come dice Guillermo Rodriguez "Il cuoco è un artista, è un individuo che lavora su tutti i sensi: gusto, olfatto, vista, tatto e persino udito". Buon appetito!