Go Back

Ricetta gnocchi con gorgonzola e speck

Volete provare un primo piatto semplice e davvero molto buono? Questi gnocchi con gorgonzola e speck sono quello che fa al caso vostro. Da leccarsi i baffi!
Preparazione5 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale20 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Gnocchi, speck
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 pentola capiente
  • 1 coltello
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 cucchiaio
  • 1 mestolo forato

Ingredienti

  • 1 cipolla rossa di tropea Calabria piccola
  • 1 spicchio aglio piccolo
  • 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 100 grammi speck a fiammifero o a cubetti
  • 150 grammi gorgonzola
  • 100 grammi panna da cucina
  • 2 foglie salvia
  • 1 spruzzata noce moscata
  • q.b. sale
  • 20 grammi Grana Padano DOP

Istruzioni

  • In una pentola capiente versa la quantità di acqua necessaria e porta a bollore mentre nel frattempo prepari il sugo.
  • Pulisci la cipolla e l'aglio dalla parte di scarto, passali sotto l'acqua corrente e affettali sottilmente, quindi in una padella versa 3 cucchiai di olio, poi aggiungi la cipolla e l'aglio.
  • Quando sia l'aglio che la cipolla sono appassiti getta i fiammiferi di speck e fai saltare in padella per una manciata di minuti, ma senza renderla croccante.
  • Taglia a cubetti il gorgonzola e fai sciogliere per bene il formaggio, amalgamandolo bene con il resto degli ingredienti.
  • Versa la panna, le foglie di salvia precedentemente spezzettate, la noce moscata, regola di sale solo se si rende necessario e fai leggermente rapprendere il sugo.
  • Butta i gnocchi e man mano che questi vengono a galla scolali con un mestolo forato, quindi passali direttamente nella padella dove c' è il condimento e accendi il fuoco.
  • Spolvera con una generosa manciata di formaggio grattugiato, gira molto bene, fai saltare gli gnocchi per una manciata di secondi, spegni e servi.
  • E come dice Guillermo Rodriguez "Il cuoco è un artista, è un individuo che lavora su tutti i sensi: gusto, olfatto, vista, tatto e persino udito". Buon appetito!