Prepara un buon brodo vegetale seguendo le indicazioni spiegate nella ricetta. Pulisci dalla parte di scarto l'aglio, la cipolla, affettali sottilmente, gettali in padella assieme all'olio e falli rosolare.
Quando l'aglio e la cipolla sono ben rosolati, aggiungi lo speck e girando spesso fallo insaporire.
Versa la quantità di riso necessaria e fallo tostare per 1 minuto mescolando spesso.
A tostatura avvenuta aggiungi il vino e fallo sfumare del tutto.
Una volta sfumato il vino, comincia la cottura del riso aggiungendo nella padella 3 mestoli di brodo ben caldo.
Man mano che il riso asciuga, aggiungi un mestolo di brodo alla volta.
Mentre aspetti che il riso si cuocia, taglia a cubetti il formaggio.
Quasi a fine cottura aggiungi i pezzi di formaggio nel riso e mescolando spesso fallo sciogliere.
Spegni il fuoco, aggiungi il formaggio grattugiato e mescola con cura.
Quando il risotto è ben amalgamato, versalo nei piatti e servilo ancora caldo.
Ed ecco pronto il nostro risotto speck e taleggio. Buon appetito e alla prossima ricetta!