Go Back

Risotto zucchine e speck ricetta

Il risotto con speck e zucchine è una prima portata cremosa e saporita. Di facile e veloce preparazione, puoi servirlo in ogni occasione.
Preparazione10 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale35 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Primo piatto facile, speck, Zucchine
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 casseruola
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 bilancina
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 bicchiere
  • 1 mestolo

Ingredienti

  • 1,5 litri brodo vegetale
  • 1 cipolla PICCOLA
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 200 grammi zucchine
  • 150 grammi speck
  • 180 grammi riso Carnaroli
  • 1/2 bicchiere vino bianco SECCO
  • 10 grammi burro
  • 20 grammi Grana Padano DOP

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. prezzemolo FRESCO

Istruzioni

  • Prepara un buon brodo vegetale seguendo le indicazioni spiegate nella ricetta.
    La foto raffigurante il nostro brodo vegetale pronto per essere usato nel risotto asparagi e gamberetti
  • Pulisci dalla parte di scarto l'aglio, la cipolla e affettali sottilmente, e gettali in padella assieme all'olio e falli rosolare.
    La foto raffigurante la cipolla per la preparazione dei bocconcini di pollo al limone
  • Nel frattempo spunta, lava e taglia a tocchetti piccoli la zucchina.
    La foto raffigurante le zucchine spuntate e tagliate per la preparazione del risotto zucchine e speck
  • Getta la zucchina nella padella e falla saltare per 4/5 minuti.
    La foto raffigurante la zucchina fatta saltare in padella per la preparazione del risotto zucchine e speck
  • Passato il tempo indicato, aggiungi lo speck e girando spesso fallo insaporire.
    La foto raffigurante lo speck aggiunto e fatto insaporire per la preparazione del risotto zucchine e speck
  • Aggiungi il riso e mescolando in continuazione fallo tostare.
  • Quando il riso è tostato, bagna con il vino e fallo del tutto sfumare.
  • Una volta sfumato il vino, comincia la cottura del riso aggiungendo nella padella 3 mestoli di brodo ben caldo.
    La foto raffigurante l'aggiunta del brodo per la preparazione del risotto zucchine e speck
  • Man mano che il riso asciuga, aggiungi un altro mestolo di brodo alla volta.
    La foto raffigurante l'aggiunta di altro brodo per la preparazione del risotto zucchine e speck
  • Prosegui e finisci la cottura, spegni il fuoco, aggiungi una noce di burro, formaggio grattugiato e mescola con cura.
  • Quando il riso è pronto, versalo ancora caldo nei piatti e servi.
    La foto raffigurante il risotto zucchine e speck pronto per essere portato sulle nostre tavole
  • Ed ecco pronto il nostro risotto zucchine e speck. Buon appetito e alla prossima ricetta!