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Risotto ai mirtilli ricetta

Il risotto ai mirtilli è una prima portata dal gusto raffinato e dal colore acceso. Dal sapore unico è perfetto per chi ama la frutta nei piatti salati.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Formaggio grattugiato, Gorgonzola al mascrpone, Mirtilli, Risotto facile
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 casseruola
  • 1 mestolo
  • 1 caraffa graduata
  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 padella antiaderente grossa
  • 1 bicchierino
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 bilancina

Ingredienti

  • 1,5 litri brodo vegetale
  • 1 cipolla rossa di tropea Calabria PICCOLA
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 180 grammi riso
  • 1/2 bicchierino vino bianco
  • 200 grammi mirtilli
  • 150 grammi gorgonzola con mascarpone
  • 30 grammi Grana Padano DOP

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. mirtilli SURGELATI

Istruzioni

  • Prepara un buon brodo vegetale seguendo le indicazioni spiegate nella ricetta.
    La foto raffigurante il nostro brodo vegetale pronto per essere usato nel risotto asparagi e gamberetti
  • Prendi la cipolla, togli la parte di scarto e lavala con cura, affettala finemente e gettala assieme all'olio in una padella.
    La foto raffigurante la cipolla per la preparazione dei bocconcini di pollo al limone
  • Falla appassire per bene, getta il riso e mescolando spesso fallo tostare.
    La foto raffigurante il riso gettato in padella per la preparazione del risotto ai mirtilli
  • A tostatura avvenuta, bagna con il vino e fallo del tutto sfumare.
    La foto raffigurante il vino versato in padella per la preparazione del risotto ai mirtilli
  • Quando il vino è del tutto sfumato, aggiungi i mirtilli, e falli insaporire girando spesso.
    La foto raffigurante l'aggiunta dei mirtilli per la preparazione del risotto ai mirtilli
  • A questo punto comincia la cottura del riso aggiungendo nella padella 3 mestoli di brodo ben caldo.
    La foto raffigurante l'aggiunta del brodo per la preparazione del risotto ai mirtilli
  • Man mano che il riso asciuga, aggiungi un altro mestolo per volta.
  • Nel frattempo taglia a cubetti grossolani il gorgonzola con il mascarpone.
    La foto raffigurante il gorgonzola tagliato per la preparazione del risotto ai mirtilli
  • A cottura quasi ultimata aggiungi il gorgonzola e fallo sciogliere completamente.
    La foto raffigurante il gorgonzola aggiunto al risotto ai mirtilli
  • Spegni il fuoco, aggiungi una generosa manciata di formaggio grattugiato e mescola.
  • A cottura ultimata versa il risotto ancora caldo nei piatti.
  • Ed ecco pronto il nostro raffinato risotto ai mirtilli. Buon appetito e alla prossima ricetta!