Go Back

Ricetta cavolfiori gratinati

I cavolfiori gratinati sono una portata molto saporita e veramente sfiziosa. Si preparano velocemente, sono gustosi e si possono servire in molte occasioni.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Keyword: Besciamella, Burro, Cavolfiori, Formaggio grattugiato
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,50

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 pentola capiente
  • 1 scolapasta
  • 1 pirofila da forno
  • 1 cucchiaio

Ingredienti

  • 1 cavolfiore PICCOLO
  • q.b. sale
  • 200 ml besciamella
  • 30 grammi Grana Padano DOP
  • q.b. burro

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. prezzemolo FRESCO

Istruzioni

  • Prendi il cavolfiore e lavalo bene sotto l'acqua corrente.
    La foto raffigurante il cavolfiore per la preparazione delle polpette di cavolfiore
  • Stacca le infiorescenze e le foglie più giovani e passalo di nuovo sotto l'acqua corrente.
    Le infiorescenze staccate per la preparazione delle polpette di cavolfiore
  • In una pentola piena di acqua salata butta le infiorescenze e falle sbollentare per 7/8 minuti.
    Il cavolfiore messo a sbollentare per la preparazione delle polpette di cavolfiore
  • Una volta cotte scolale per bene dall'acqua di cottura.
    La foto raffigurante i cavolfiori scolati per la preparazione delle polpette di cavolfiore
  • Mentre aspetti che il cavolfiore si raffreddi prepara la besciamella seguendo la ricetta, oppure utilizza quella già pronta.
  • In una pirofila da forno fai uno stato di besciamella e livella per bene.
    La foto raffigurante la besciamella per la preparazione dei cavolfiori gratinati
  • Versa il cavolfiore livellandolo grossolanamente.
  • Sul cavolfiore versa abbondante besciamella fino a ricoprirlo completamente.
    La foto raffigurante la besciamella messa sul cavolfiore per la preparazione dei cavolfiori gratinati
  • Cospargi la besciamella con abbondante formaggio grattugiato.
    La foto raffigurante il formaggio grattugiato messo sui calvolfiori gratinati
  • Sulla superficie metti alcuni fiocchetti di burro e inforna a 180° fino a quando la superficie appare dorata.
  • Spegni il forno, fai leggermente raffreddare e servi.
  • Ed ecco pronti i nostri gustosissimi cavolfiori gratinati . Buon appetito e alla prossima ricetta.