Lessa la pasta in abbondante acqua salata, mentre nel frattempo ti appresti a preparare il condimento.
Con un coltello affilato togli le parti di grasso dal prosciutto cotto e taglialo a cubettini regolari.
Scola le olive dal liquido di conservazione e tagliale a rondelle.
Togli il picciolo ai pomodori, lavali e tagliali a cubettini.
Scola la pasta al dente, irrorala con un filo di olio, e mescola con cura.
Aggiungi alla pasta fredda il prosciutto cotto tagliato e le olive.
Incorpora i pomodori, rimescola bene per un' ultima volta e posizionala in frigo per 15 minuti.
Passati i 15 minuti servi la pasta nei piatti guarnendo con qualche fogliolina di basilico fresco e servi.
La frase di oggi è di Laurie Colwin " La tavola è un luogo di incontro, un terreno di raccolta, una fonte di sostentamento e nutrimento, è festività, sicurezza, e soddisfazione. Una persona che cucina è una persona che dà: Anche il cibo più semplice è un regalo". Buon appetito!