Ricetta del semifreddo allo yogurt
Il semifreddo allo yogurt è un dessert di facile e veloce preparazione. Perfetto da servire come dessert, è ottimo anche come merenda!
Preparazione15 minuti min
Cottura5 minuti min
Tempo di riposo del semifreddo4 ore h 35 minuti min
Tempo totale4 ore h 55 minuti min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Frutti di bosco, mascarpone, Mirtilli, panna, Ribes, Yogurt greco
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4
Ingredienti per la crema di yogurt
- 250 grammi yogurt greco
- 250 grammi mascarpone
- 100 grammi latte condensato
- 250 grammi panna
Ingredienti per la composta
- 150 grammi mirtilli
- 50 grammi ribes
- 1 limone SOLO IL SUCCO
- 2 cucchiai zucchero
Ingredienti per la decorazione
- q.b. topping ai frutti di bosco
- q.b. ribes
- q.b. menta FRESCA
Preparazione della crema allo yogurt
In una ciotola metti il latte condensato, lo yogurt, e il mascarpone.
Mescola bene tutti gli ingredienti e fino a formare un composto omogeneo.
Leva dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e montala a neve ben ferma.
Aggiungi la panna al composto di yogurt e con movimenti delicati che partono dall'alto verso il basso incorporala bene fino a quando si ottiene una crema spumosa e omogenea.
Copri il contenitore con pellicola trasparente per alimenti e riponi in freezer per 35 minuti a fare rassodare.
Preparazione della composta di frutti di bosco
Nel frattempo lava, asciuga i frutti di bosco, mettili in un pentolino con il succo di limone e lo zucchero.
Fai cuocere per alcuni minuti e fino a quando i primi frutti cominciano a rompersi.
Una volta che i frutti di bosco sono freddi passali nel mixer e frullali.
Preparazione del dolce
Se non hai uno stampo di silicone, fodera il contenitore con pellicola trasparente per alimenti.
Fai un primo strato di crema e con il dorso di un cucchiaio bagnato livella bene.
Sullo strato di crema versa uno strato di purea di frutti di bosco ma senza livellare.
Copri con un ultimo stato di crema e livella per un ultima volta.
Posiziona lo stampo in freezer e passato il tempo necessario capovolgi il dolce su un piatto da portata.
Taglia le fette che ti servono, guarnisci con topping ai frutti di bosco, ribes e qualche ciuffo di menta.
La frase di oggi è di Fabrizio Caramagna "Certi dessert, se usi solo il cucchiaio e non gli occhi, non potrai assaporarli del tutto". Buon appetito!