Fai lessare la pasta in abbondante acqua salata mentre in una padella metti lo speck con l'olio e li fai andare per una manciata di minuti.
Lava e taglia a rondelle o a tocchetti sottili i pomodorini.
Raccogli il basilico, le foglie di menta fresche, lavale sotto l'acqua corrente e tamponale con carta da cucina.
Metti nel boccale del frullatore la ricotta, gli aromi, le noci, il formaggio grattugiato, alcuni cucchiai dell'acqua di cottura e frulla fino ad ottenere una crema.
Quando la pasta è cotta, mettila subito sotto il getto dell'acqua fredda, scolala, versala in una zuppiera e condiscila con un filo di olio. Sulla pasta versa la crema precedentemente ottenuta e mescola tutto con cura.
Quando la pasta è mescolata bene, aggiungi i pomodorini e lo speck.
Rimescola un'altra volta la pasta al fine di amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Ora puoi scegliere se passare la pasta in frigo o consumarla a temperatura ambiente.
A questo punto la pasta fredda con speck è pronta, versala dove più ti piace. Buon appetito e alla prossima ricetta!