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Ricetta tiramisù alle ciliegie

Il tiramisù alle ciliegie è un dessert senza cottura fresco, colorato e golosissimo. Facile e veloce da preparare è ideale da servire nella bella stagione.
Preparazione20 minuti
Macerazione delle ciliegie30 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Ciliegie, Dolce estivo, Dolci con la frutta, mascarpone, panna
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 5

Equipment

  • 3 ciotole
  • 1 cucchiaio
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 contenitore
  • 1 frusta elettrica
  • 1 pirofila
  • 1 bilancina

Ingredienti

Ingredienti per la bagna

  • 1 cucchiaio bicarbonato
  • 1 limone SUCCO
  • 50 ml acqua
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 400 grammi ciliegie
  • 2 cucchiai Alkermes

Ingredienti per la crema al mascarpone

  • 250 grammi mascarpone TEMPERATURA AMBIENTE
  • 80 grammi zucchero

Ingredienti per la panna

  • 200 grammi panna da montare BEN FREDDA

Ingredienti per la base

  • 210 grammi savoiardi

Istruzioni

Preparazione della bagna

  • In una ciotola raccogli le ciliegie dopo averle private del picciolo, ricoprile di acqua, aggiungi il bicarbonato e lasciali in bagno per una mezz' ora circa agitando di tanto in tanto.
    La foto raffigurante le ciliegie messe in bagna col bicarbonato per la preparazione del tiramisù alle ciliegie
  • Risciacqua bene le ciliegie, tagliale a metà, togli il nocciolo, rimettile nella ciotola con il succo di limone, l'acqua, lo zucchero e lasciale macerare per almeno 30 minuti.
    La foto raffigurante le ciliegie tagliate e messe a macerare nell'acqua con lo zucchero, il succo di limone e zucchero per la preparazione del tiramisù alle ciliegie
  • Passato il tempo necessario raccogli in un contenitore il liquido di macerazione che ti servirà per inzuppare i savoiardi.

Preparazione della crema al mascarpone

  • In una ciotola metti il mascarpone, aggiungi lo zucchero e mescola fino a quando gli ingredienti sono ben legati tra di loro.
    La foto raffigurante il mascarpone e lo zucchero mescolati molto bene per formare la crema al mascarpone per la preparazione del tiramisù alle ciliegie

Preparazione della panna

  • Leva dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e monta a neve ben ferma la panna.
    La foto raffigurante la panna montata a neve ben ferma per la preparazione del tiramisù al Baileys

Preparazione della crema

  • Quando la panna è montata versala sul mascarpone e con movimenti delicati che partono dall'alto verso il basso incorporala bene fino a quando si ottiene una crema spumosa e omogenea.
    La foto raffigurante il mascarpone la panna per la preparazione del tiramisù alle ciliegie

Preparazione del tiramisù alle ciliegie

  • Bagna velocemente i savoiardi nel liquido a base di ciliegie e in una pirofila fai un primo strato.
    La foto raffigurante i biscotti bagnati nel succo per la preparazione del tiramisù alle ciliegie
  • Aggiungi la crema sui savoiardi e livella con un cucchiaio per coprirli bene.
    La foto raffigurante uno strato di crema per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Sulla crema aggiungi la metà delle ciliegie precedentemente messe a macerare e fai uno strato.
    La foto raffigurante le ciliegie messe sulla crema per la preparazione del tiramisù alle ciliegie
  • Ricopri con un altro strato di savoiardi imbevuti velocemente nello sciroppo a base di ciliegie.
    La foto raffigurante un altro strato di savoiardi per la preparazione del tiramisù alle ciliegie
  • Ricopri i savoiardi con un altro strato di crema e livella nuovamente.
    La foto raffigurante l' ultimo strato di crema per la preparazione del tiramisù alle ciliegie
  • Come ultimo passaggio, versa le restanti ciliegie e riponi in frigo fino al momento di servire.
    La foto raffigurante il nostro delizioso tiramisù alle ciliegie pronto per essere portato sulle nostre tavole
  • La frasi di oggi è di un anonimo "Non c’è amore più sincero di quello per i dolci". Buon appetito!