Ricetta tiramisù alle ciliegie
Il tiramisù alle ciliegie è un dessert senza cottura fresco, colorato e golosissimo. Facile e veloce da preparare è ideale da servire nella bella stagione.
Preparazione20 minuti min
Macerazione delle ciliegie30 minuti min
Tempo totale50 minuti min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Ciliegie, Dolce estivo, Dolci con la frutta, mascarpone, panna
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 5
3 ciotole
1 cucchiaio
1 coltello
1 tagliere
1 contenitore
1 frusta elettrica
1 pirofila
1 bilancina
Ingredienti per la bagna
- 1 cucchiaio bicarbonato
- 1 limone SUCCO
- 50 ml acqua
- 1 cucchiaio zucchero
- 400 grammi ciliegie
- 2 cucchiai Alkermes
Ingredienti per la crema al mascarpone
- 250 grammi mascarpone TEMPERATURA AMBIENTE
- 80 grammi zucchero
Ingredienti per la panna
- 200 grammi panna da montare BEN FREDDA
Preparazione della bagna
In una ciotola raccogli le ciliegie dopo averle private del picciolo, ricoprile di acqua, aggiungi il bicarbonato e lasciali in bagno per una mezz' ora circa agitando di tanto in tanto.
Risciacqua bene le ciliegie, tagliale a metà, togli il nocciolo, rimettile nella ciotola con il succo di limone, l'acqua, lo zucchero e lasciale macerare per almeno 30 minuti.
Passato il tempo necessario raccogli in un contenitore il liquido di macerazione che ti servirà per inzuppare i savoiardi.
Preparazione della crema al mascarpone
Preparazione del tiramisù alle ciliegie
Bagna velocemente i savoiardi nel liquido a base di ciliegie e in una pirofila fai un primo strato.
Aggiungi la crema sui savoiardi e livella con un cucchiaio per coprirli bene.
Sulla crema aggiungi la metà delle ciliegie precedentemente messe a macerare e fai uno strato.
Ricopri con un altro strato di savoiardi imbevuti velocemente nello sciroppo a base di ciliegie.
Ricopri i savoiardi con un altro strato di crema e livella nuovamente.
Come ultimo passaggio, versa le restanti ciliegie e riponi in frigo fino al momento di servire.
La frasi di oggi è di un anonimo "Non c’è amore più sincero di quello per i dolci". Buon appetito!