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Ricetta birramisù

Il birramisù o tiramisù alla birra, è una variante molto golosa del classico tiramisù, dolce al cucchiaio  molto famoso e amato da tutti.
Preparazione15 minuti
Tempo di riposo in frigo3 ore
Tempo totale3 ore 15 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Birra scura, mascarpone, panna, Savoiardi
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4

Equipment

  • 1 ciotola
  • 1 ciotola media
  • 1 frusta elettrica
  • 1 cucchiaio
  • 1 piatto fondo
  • 1 pirofila
  • 1 sacca da pasticcere
  • 1 caraffa graduata
  • 1 bilancina

Ingredienti

Ingredienti per la crema

  • 250 grammi mascarpone
  • 80 grammi zucchero
  • 250 grammi panna da montare

Ingredienti per la bagna

  • 120 ml birra RIGOROSAMENTE BLACK

Ingredienti per la presentazione del dolce

  • q.b. cacao amaro
  • q.b. ciuffi di menta

Istruzioni

  • Posiziona in frigorifero una ciotola, le fruste e la panna e tirale fuori dal frigo solo quando devi utilizzarle.

Preparazione della crema al mascarpone

  • In una ciotola versa il mascarpone, lo zucchero e mescola fino a quando i due ingredienti sono ben legati tra di loro.
    La foto raffigurante il mascarpone e lo zucchero mescolati molto bene per formare la crema al mascarpone per la preparazione del tiramisù alle ciliegie

Preparazione della panna

  • Estrai dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e comincia a montare a neve ben ferma la panna.
    La foto raffigurante la panna montata a neve ben ferma per la preparazione del tiramisù al Baileys

Preparazione della crema

  • Nella ciotola dove c' è il mascarpone aggiungi la panna e con movimenti delicati che vanno dall'altro verso il basso mescola fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
    La foto raffigurante il mascarpone la panna per la preparazione del tiramisù alle ciliegie

Preparazione della bagna

  • In un piatto fondo versa la quantità di birra fredda da frigo necessaria per inzuppare i biscotti.

Preparazione del dolce

  • In una pirofila versa un po' di crema, fai un primo strato, livellala bene, inzuppa velocemente i savoiardi nella birra e posizionali sopra alla crema.
    La foto raffigurante uno strato di crema e uno di savoiardi inzuppati nella bagna per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Sopra allo strato di savoiardi fai un altro strato di crema e livella di nuovo.
    La foto raffigurante uno strato di crema per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Inzuppa ancora velocemente i savoiardi nel liquido e fai un altro strato, posizionandoli nel lato opposto.
    La foto raffigurante un altro strato di savoiardi per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Ricopri i savoiardi con un ennesimo strato di crema e livella nuovamente.
    La foto raffigurante l'altro strato di crema per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Fai un ultimo strato realizzando dei ciuffi di crema aiutandoti con una sacca da pasticcere.
    L'ultimo strato fatto di ciuffi di crema per l'ultimo strato del birramisù
  • Come ultimo passaggio cospargi il tuo birramisù con una spruzzata di cacao amaro e metti in frigorifero a fare riposare.
    La foto raffigurante il birramiù cosparso di cacao amaro
  • La frase di oggi è di Ernst Knam "L’arte di preparare dolci è molto più che saper eseguire ricette alla perfezione: è un vero e proprio gesto d’amore". Buon appetito!