Mentre prepari il brodo vegetale, pulisci dalla parte di scarto la cipolla, lo spicchio di aglio, lavali e tritali finemente.
Versali in una padella assieme all'olio e falli soffriggere.
Pulisci e lava il radicchio, togli il più possibile la parte bianca e taglialo a strisce.
Gettalo in padella assieme al soffritto e lascialo insaporire.
Quando il radicchio è appassito, aggiungi il riso e fallo tostare.
A tostatura avvenuta bagna il riso con il vivo bianco e fallo del tutto sfumare.
Quando il vino è del tutto evaporato comincia la cottura del riso aggiungendo nella padella 3 mestoli di riso ben caldo.
Nel frattempo taglia a pezzetti la scamorza affumicata.
Prosegui la cottura del riso, aggiungendo un altro mestolo di riso per volta, e quasi alla fine aggiungi la scamorza tagliata.
Spegni il riso, aggiungi il formaggio grattugiato e mescola accuratamente.
Metti il tuo risotto bello filante nei piatti e servi ancora caldo.
E come dice un proverbio "Il riso nasce nell’acqua e deve morire nel vino". Buon appetito!