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Ricetta frittata di tarassaco e cipolle

La frittata di tarassaco e cipolle è un secondo piatto gustoso a base di tarassaco, una pianta dalle innumerevoli proprietà benefiche per la nostra salute.
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Secondi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: Cipolle, Dente di leone, Fiori commestibili, Tarassaco
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2

Equipment

  • 1 pentola capiente
  • 1 padella antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 piattino
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 cucchiaio
  • 1 coperchio
  • 1 piatto da portata
  • 3/4 fogli di carta assorbente da cucina

Ingredienti

  • 150 grammi foglie di tarassaco FRESCHE
  • q.b. sale
  • q.b. Olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cipolle
  • 6 uova
  • 50 grammi Grana Padano DOP
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata

Istruzioni

  • Raccogli il tarassaco facendo attenzione al luogo in cui lo raccogli perché dovrà essere lontano da fonti inquinanti.
    La foto raffigurante il tarassaco raccolto e pulito dalla parte di scarto per la preparazione della frittata di tarassaco
  • Puliscilo dalla parte di scarto, lavalo accuratamente sotto l’acqua fresca e mettilo in una pentola piena di acqua bollente salata a farlo sbollentare.
    La foto raffigurante il tarassaco messo nell'acqua a sbollentare
  • Quando il tarassaco è pronto, passalo in una padella antiaderente assieme all'olio, allo spicchio di aglio e fai insaporire per una manciata di minuti, poi toglilo dalla padella, elimina l'aglio e mettilo da parte in un piattino.
    La foto raffigurante il tarassaco ripassato in padella con lo spicchio di aglio
  • Nel frattempo pulisci le cipolle dallo scarto, lavale e tagliale a fettine piuttosto sottili, quindi falle soffriggere nella padella precedentemente usata con 2 cucchiai di olio.
  • Rompi le uova intere in una ciotola e sbattile fino a quando formano un composto omogeneo, quindi versa il formaggio, il sale, pepe, noce moscata, tarassaco, cipolla e mescola molto bene.
    La foto raffigurante il tarassaco, la cipolla, le uova, sale e pepe per la preparazione della frittata
  • Nella padella usata in precedenza versa una generosa spruzzata di olio di oliva, il composto a base di uova e a fuoco medio fai rapprendere da una parte la frittata.
  • Quando la frittata comincia ad assumere un bel colore dorato, con l’aiuto di un piatto o un coperchio gira la frittata e falla rapprendere anche dall’altra parte.
    La foto raffigurante la frittata girata da una parte perché cotta
  • Quando la frittata è cotta, su un grosso piatto da portata posiziona vari strati di carta assorbente da cucina e adagia la frittata ( con questo sistema l’ olio in eccesso viene assorbito ).
    La foto raffigurante la frittata di tarassaco pronta
  • E come dice Lenin "Per fare una frittata bisogna rompere delle uova". Buon appetito!