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Ricetta tiramisù alla frutta

Ami tanto la frutta, ma sei anche goloso? Vuoi preparare una merenda sfiziosa o servire un dolce per un pranzo importante? Allora il tiramisù alla frutta è quello che fa al caso tuo.
Preparazione15 minuti
Macerazione della frutta30 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Fragole, Frutta fresca, Kiwi, Mirtilli
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 5,50

Equipment

  • 3 ciotole
  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 caraffa graduata
  • 1 cucchiaio
  • 1 frusta elettrica
  • 1 colino a maglie fini
  • 1 pirofila
  • 1 sac a poche

Ingredienti

Ingredienti per la bagna

  • 250 grammi fragole
  • 150 grammi mirtilli
  • 1 kiwi
  • 300 ml succo di ananas
  • 2 cucchiai zucchero

Ingredienti per la crema al mascarpone

  • 250 grammi mascarpone A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 80 grammi zucchero

Ingredienti per la panna

  • 200 grammi panna da montare BEN FREDDA

Ingredienti per il dolce

  • 215 grammi savoiardi

Istruzioni

Preparazione della bagna

  • Lava la frutta sotto l'acqua corrente togliendo la parte di scarto e raccoglila dentro ad una ciotola.
    La foto raffigurante la frutta privata dallo scarto e raccolta in una ciotola
  • Taglia a fettine le fragole, kiwi, aggiungi i mirtilli, bagna la frutta con il succo di ananas, aggiungi 2 cucchiai di zucchero e lascia macerare per una buona mezz' ora.

Preparazione della crema al mascarpone

  • Mentre aspetti la macerazione della frutta, in una ciotola versa il mascarpone, lo zucchero e mescola fino a quando i due ingredienti sono ben legati tra di loro.

Preparazione della panna

  • Estrai dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e comincia a montare a neve ben ferma la panna.
    La foto raffigurante la ciotola ben fredda dove viene montata la panna a neve ben ferma

Preparazione della crema

  • Quando la panna è ben montata versala nella zuppiera che contiene il mascarpone e con movimenti delicati che partono dall'alto verso il basso incorporala bene fino ad ottenere una crema spumosa e omogenea.
    La foto raffigurante la panna montata unita al mascarpone per la preparazione del tiramisù alla frutta

Preparazione del dolce

  • Prendi una zuppiera, posiziona sopra di essa un colino, fai cadere la frutta raccogliendo tutto il succo nella zuppiera sottostante schiacciandola leggermente.
  • In una pirofila fai un primo strato di crema e livellala bene.
    La foto raffigurante il primo strato di crema per la preparazione del tiramisù alla frutta
  • Inzuppa velocemente i savoiardi nel liquido di macerazione e posizionali sopra alla crema.
  • Sopra ai savoiardi fai un altro strato di crema e livellala.
    La foto raffigurante il secondo strato di crema
  • A questo punto comincia a posizionare sopra alla crema un po' di frutta.
  • Inzuppa ancora velocemente i savoiardi nel liquido di macerazione e fai un altro strato.
    La foto raffigurante il secondo strato di savoiardi inzuppati nel liquido di macerazione
  • Con una sac à poche finisci di guarnire il tuo dolce facendo sulla superficie tanti fiocchetti, aggiungi la restante frutta e metti in frigo fino al momento di servire.
    La foto raffigurante l'ultimo strato del nostro tiramisù dove abbiamo usato la sac à poche per decorare il nostro tiramisù alla frutta
  • E come dice Gail Simmons "Non c’è modo migliore per riunire le persone che con il dessert". Buon appetito!