Go Back

Ricetta tiramisù senza uova

Il tiramisù senza uova è una variate del classico tiramisù. In questa ricetta al contrario dell'originale non è necessaria la presenza della uova durante la preparazione.
Preparazione20 minuti
Cottura5 minuti
2 ore
Tempo totale2 ore 30 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Caffè, Dolce al cucchiaio, Dolci facili, Dolci veloci, mascarpone, Savoiardi
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4,00

Equipment

  • 2 ciotola
  • 1 frusta elettrica
  • 1 moka
  • 1 cucchiaio
  • 1 piatto fondo
  • 1 sac à poche
  • 1 colino
  • 1 piatto di ardesia o altro contenitore

Ingredienti

  • 210 grammi biscotti savoiardi
  • 250 grammi mascarpone
  • 80 grammi zucchero
  • 250 grammi panna per dolci DA MONTARE
  • 20 grammi cacao amaro
  • 9 tazzine caffè

Istruzioni

  • Riponi in frigorifero la ciotola, le fruste e la panna e tirale fuori dal frigorifero solo prima di utilizzarle.
  • Come prima operazione da fare per la preparazione del tiramusù, prepara la quantità necessaria di caffè, tanto quanto basta per inzuppare i savoiardi e lascialo raffreddare.
    La foto raffigurante la preparazione del caffè per la preparazione del tiramisù alla nutella
  • In una ciotola prepara la crema unendo il mascarpone con lo zucchero e continua a mescolare fino a quando ottieni una crema liscia e spumosa.
    La foto raffigurante il mascarpone e lo zucchero per la preparazione del tiramisù senza uova
  • Versa il caffè in un piatto fondo e inizia ad immergerci i savoiardi, che dovranno essere ben imbevuti ma non inzuppati.
    La foto raffigurante il caffè pronto per la preparazione del tiramisù senza uova
  • Estrai dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola e comincia a montare a neve ben ferma la panna.
    La foto raffigurante la panna montata a neve ben ferma per la preparazione del tiramisù senza uova
  • Quando la panna è ben montata versala nell' altra zuppiera e con movimenti delicati che partono dall'alto verso il basso incorporala bene al mascarpone fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
    La foto raffigurante il mascarpone e la panna incorporati, per la preparazione del tiramisù senza uova
  • Inizia ad inzuppare uno ad uno i savoiardi e crea un primo strato allineandoli.
    La foto raffigurante i savoiardi inzuppati e allineati per la preparazione del tiramisù senza uova
  • Riempi una sac à poche e vai a formare tante piccoli ciuffi fino a coprire tutta la superficie.
    La foto raffigurante le schiumine di panna per la preparazione del tiramisù senza uova
  • Ora inzuppa di nuovo i savoiardi nel caffè e vai a formare il secondo strato.
    La foto raffigurante il secondo strato di savoiardi per la preparazione del tiramisù senza uova
  • Riprendi la sac à poche, e con la crema al mascarpone e panna forma altre ciuffi fino a ricoprire tutti la superficie.
    La foto raffigurante un altro strato di crema al mascarpone per la preparazione del tiramisù senza uova
  • Con i savoiardi inzuppati nel caffè vai a formare un ennesimo strato di biscotti.
    La foto raffigurante un altro strato di savoiardi per la preparazione del tiramisù senza uova
  • Per finire il nostro tiramisù senza uova fai un ultimo strato di crema al mascarpone e panna e spolvera con cacao amaro.
  • Il tuo tiramisù senza uova, ora è pronto. Passalo in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo.
  • E come dice Fabrizio Caramagna "Come un finale di cena che sa di felicità, tiramisù e intenzioni bellissime". Buon appetito!