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Oss in cucina

Pasta gamberetti e funghi ( in 40 minuti )

Un po’ di storia

Questa sera mentre ero in cucina a preparare la pasta gamberetti e funghi pensavo a Mr Magoo.

Te lo ricordi quel buffo ometto dei cartoni animati, calvo e brontolone che si ostinava a non voler portare gli occhiali nonostante fosse miope?

Beh ci pensavo perché per fare il trito di prezzemolo e aglio ho dovuto mettere gli occhiali.

Ormai, da vicino non vedo nemmeno un prete nella neve ( detto che si riferisce a chi non si accorge nemmeno di quello che è evidente ).

I miei 12/10 stanno lasciando pian piano spazio ad altre diottrie, ma che fastidio gli occhiali che vanno su e giù.

Ho provato a mettere le lenti a contatto. Ci vedevo peggio di prima anche se l’ottico mi diceva che era tutto normale.

Normale un paio di palline da tennis! Ma ti pare normale che vado in giro e ci vedo tutto fosco, senza parlare di quando leggevo?

Così tolte le lenti a contatto ( le avevo prese anche blu ma se ne andavano beatamente in giro per l’occhio ) ora si portano solo occhiali.

Tutto sulla ricetta della pasta gamberetti e funghi

Hai voglia di un piatto di pasta con i funghi ma non vuoi farti la solita pasta con i porcini?

Beh, allaccia il grembiule, accendi i fornelli e vieni con me a scoprire come poter preparare una pasta un po’ diversa dal solito!

La pasta gamberetti e funghi, è una prima portata cremosa, dove il sapore del mare, abbinato a quello di terra, rendono il piatto prelibato e ricco di sapore.

Paola hai altre ricette di pasta con i funghi da consigliarmi?

Certo! Guarda le tagliatelle panna e funghi, le tagliatelle alla boscaiola o la pasta alla francescana.

Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.

Ricetta della pasta gamberetti e funghi

Una ricetta non troppo impegnativa quella della pasta con funghi e gamberetti che non rimpiazza ma sostituisce i classici funghi abbinati alla pasta.
Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Mediterranea
Keyword: Crema di funghi, Gamberetti, panna, passata di pomodoro, Ricetta facile
Porzioni: 2 persone
Calorie: 742kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 mezzaluna
  • 1 tagliere
  • 1 casseruola antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 coltello
  • 1 bicchierino
  • 1 mixer
  • 1 pentola capiente
  • 1 bilancina

Ingredienti

  • 1 spicchio aglio
  • 1 mazzetto prezzemolo FRESCO
  • 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
  • 200 grammi funghi
  • 200 grammi gamberetti
  • 1/2 bicchierino Vodka
  • 180 grammi pasta
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 300 grammi passata di pomodoro
  • 100 grammi panna da cucina

Istruzioni

  • Pulisci dalla parte di scarto lo spicchio di aglio, il prezzemolo, tritali, quindi versa i due ingredienti in una casseruola antiaderente assieme all'olio e fai rosolare.
    La foto raffigurante il soffritto di aglio e cipolla per la preparazione della Pasta gamberetti e funghi
  • A rosolatura completa aggiungi i funghi, fai cuocere a fuoco dolce fino a quando l'acqua contenuta nei funghi si asciuga.
    La foto raffigurante l'aggiunta dei funghi per la preparazione della Pasta gamberetti e funghi
  • Aggiungi i gamberetti precedentemente puliti e fai cuocere per alcuni minuti.
    La foto raffigurante l'aggiunta dei gamberetti per la preparazione della Pasta gamberetti e funghi
  • Passato il tempo necessario bagna con la Vodka e fai andare fino a quando è completamente sfumata.
    Pasta gamberetti e funghi ( in 40 minuti )
  • Versa nel mixer i funghi, i gamberetti assieme al fondo di cottura e trita tutto piuttosto finemente, mentre nel frattempo fai bollire una pentola piena di acqua, e quando questa raggiunge la temperatura necessaria, sala e butta la pasta.
    La foto raffigurante i gamberetti e i funghi versati nel mixer per la preparazione della pasta Pasta gamberetti e funghi
  • Trasferisci il trito di funghi e gamberetti nella padella usata in precedenza, versa la passata di pomodoro, regola di sale, pepe e continua la cottura per almeno 10 minuti.
    La foto raffigurante il trito di funghi e gamberetti a cui viene agginta la passata di pomodoro per la preparazione della Pasta gamberetti e funghi
  • Qualche minuto prima di spegnere il sugo versa la panna e fai insaporire a fuoco vivace per una manciata di minuti.
    Pasta gamberetti e funghi ( in 40 minuti )
  • Quando la pasta è cotta, scolala, versala nel sugo e falla insaporire per bene.
    La foto raffigurante la pasta scolata e messa a condire nel sugo per la preparazione della pasta Pasta gamberetti e funghi
  • Spegni il fuoco, scola la pasta al dente, versala nel sugo, mescola bene e servi nei piatti guarnendo con prezzemolo.
    La foto raffigurante la nostra Pasta gamberetti e funghi pronta

Note

  • Le 742 calorie si riferiscono ad una singola porzione  e non all’intera preparazione.

Il risultato finale della nostra pasta gamberetti e funghi

Pasta gamberetti e funghi ( in 40 minuti )

Che ne dici di questo piatto di pasta gamberetti e panna?

Ti ho fatto venire voglia di prepararla? mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Come conservo la pasta gamberetti e funghi?

La pasta con gamberetti e funghi si conserva in frigorifero per un giorno dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.

Consigli utili

  • Non solo sedani, ottime anche le pappardelle gamberetti e funghi. Sì perché questa sfiziosa variante può essere cucinata utilizzando tagliatelle, spaghetti o altra pasta di formato lungo piuttosto che le classiche pennette o pasta corta.
  • Per la preparazione della pasta gamberetti e funghi puoi utilizzare i funghi porcini o altre varietà di funghi. Infatti, questo tipo di sugo è ottimo se preparato con pasta gamberetti e funghi champignon.
  • Ottima anche la pasta con gamberetti e funghi secchi. In questo caso specifico mezz’ ora prima della preparazione metti in ammollo i funghi secchi in abbondante acqua calda e aspetta che si ammollino per bene. Successivamente passali uno ad uno sotto l’acqua corrente per eliminare possibili tracce di terra o sabbia, filtra l’acqua dove sono rimasti in ammollo e usala per la preparazione della tua ricetta.
  • La pasta funghi e gamberetti, inoltre può essere preparata con prataioli congelati o freschi, finferli, cardoncelli e trombetta dei morti.
  • La pasta gamberetti e funghi porcini, può essere cucinata anche con i gamberi. Buoni surgelati, ma sempre meglio quelli freschi.
  • Se cucinando la pasta con funghi porcini e gamberetti ti accorgi che la salsa di pomodoro ha un sapore troppo acido, aggiungi solo un paio di cucchiaiate di latte e procedi con la cottura.

Altre possibili varianti della pasta gamberetti e funghi

Se la pasta con gamberetti e funghi ti ha stuzzicato la fantasia e lo stomaco grida vendetta, ma vuoi aggiungere ancora qualcosa, ho giusto per te altre ricette di pasta.

Pasta gamberetti e funghi ( in 40 minuti )
La foto raffigurante la pasta gamberetti e funghi

Pasta con asparagi funghi e gamberetti

La pasta con funghi asparagi e gamberetti è una prima portata elegante, golosa e raffinata.

In una padella versa 2 cucchiai di olio assieme ad 1 trito di cipolla e aglio.

Fai soffriggere, poi versa 250 grammi di funghi e 250 di asparagi precedentemente tagliati a tocchetti. Quando sono saltati in padella aggiungi 1/2 bicchiere di vino bianco e fai sfumare.

Una volta sfumato, aggiungi 1/2 bicchiere di acqua, regola di sale, pepe e finisci la cottura.

Aggiungi 200 grammi di gamberetti e fai cuocere per altri cinque minuti.

Nel frattempo cuoci la pasta in abbondante acqua salata.

Scolala al dente e falla saltare in padella assieme al sugo composto di gamberetti, asparagi e funghi. Amalgama bene e servi con una spruzzata di pepe macinato fresco.

Pasta con funghi gamberetti e zafferano

Altro piatto delizioso a base di pasta gamberetti e funghi, molto profumato e di facile preparazione è la pasta con funghi gamberetti e zafferano.

Risciacqua velocemente 250 grammi di champignon, asciugali, tagliali a lamelle sottili, passali in padella con 2 cucchiai di olio, 1 spicchio di aglio e 1 trito di prezzemolo.

Fai appassire, aggiungi 200 grammi di gamberetti precedentemente puliti, regola di sale, pepe, e sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco mentre nel frattempo cuoci la pasta in abbondante acqua salata dove avrai sciolto 2 bustine di zafferano.

Scola la pasta, condisci con il sugo e completa con timo fresco.

Tutto sulla pasta

Ami la pasta? beh, allora siamo in due.

Ma se sei come me non ti limiterai di certo a mangiare, ma vorrai anche sperimentare.

Infatti mi sento di consigliarti due bellissimi ricettari.

Il primo libro è “1000 ricette di pasta” oltre 300 pagine di ricette tutte sulla pasta.

All’interno del libro si spazia dai classici bucatini con la mozzarella al pomodoro fino ad addentrarci nelle regioni con i Gnocchetti sardi al cartoccio.

Sei vegetariano? allora questo libro va bene anche per te.

Una pecca del libro è probabilmente la bassa presenza di fotografie, ed inoltre il libro non scende particolarmente nel dettaglio. Qui sotto ti metto i link per vedere i link su Amazon

Un’alternativa molto interessante è il “grande libro della pasta” un ricettario da oltre 400 pagine, mica poco!

A differenza di quello visto in precedenza questo è molto più ricco di immagini, ed anche l’impaginazione in questo caso non è male.

Il libro si divide in diverse macro-sezioni: pasta con le uova, gnocchi, pasta secca, pasta fresca, pasta al forno, persino pasta e microonde (gli studenti adoreranno questo libro), ed inoltre ci sono degli approfondimenti sugli oli, sul burro e sulle paste nel mondo.

Il libro è disponibile sia in formato Kindle sia in copertina rigida.

Domande e risposte

Buon appetito

Ti sei già messo/a al lavoro per per creare questa deliziosa pasta con gamberetti e funghi?

Se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.

Ti è piaciuta? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni?

Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.

Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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6 commenti

saltandoinpadella · Giugno 13, 2022 alle 3:53 pm

Io sono miope sin da quando avevo 12 anni, e ora sto diventando presbite….na sfiga unica!!! un piatto di questi rigatoni però mi consolerebbe un po

    Paola Assandri · Giugno 13, 2022 alle 5:40 pm

    Diventare vecchi è una sfiga unica. Ogni tot ne salta fuori una. E infatti una volta pronti mi sono consolata pure io.
    Grazie del passaggio!

Ricetefaciliebuone · Giugno 13, 2022 alle 9:24 pm

Ciao Paola ! Questa ricetta è una bomba di sapore !!

    Paola Assandri · Giugno 13, 2022 alle 9:38 pm

    Ciao Tiziano. Diciamo che il sapore proprio non gli manca, anzi!

Ricettefaciliebuone · Giugno 13, 2022 alle 9:39 pm

Ciao Paola, che bomba questo piatto !! Mi sembra di sentirne il profumo da qui !!

    Paola Assandri · Giugno 14, 2022 alle 9:53 am

    Si vede che ti piace proprio questo piatto Tiziano. E’ già la seconda volta che lo commenti. Ti ringrazio. Ciao Tiziano!

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