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Oss in cucina

La foto raffigurante le cipolle gratinate

Cipolle gratinate ( deliziose e croccanti in 30 minuti )

Un po’ di storia

Mentre inforno le cipolle gratinate penso che siamo già a febbraio, anche se quest’ anno non è iniziato nel migliore dei modi.

Ho alcuni problemi di salute, e sono tanto, ma tanto giù di morale.

Così tra alti e bassi sono anche poco motivata col sito, ma tengo duro e cerco di non mollare tutto.

Sono arrivata quasi alla soglia dei 300 articoli, sarebbe un peccato abbandonare proprio ora.

E allora mi faccio un sacco di domande, alle quali non so dare una risposta.

Prima tra tutti, mi chiedo se il paragrafo che precede le ricette possa interessare a qualcuno.

Per spiegarmi meglio “un po’ di storia interessa a qualcuno“? “Ehilà, ci siete“?

Poi, mi dico anche, che è un pezzo del sito che mi distingue, e allora? Boh, allora vado avanti così?

Come preparo le cipolle gratinate?

Le cipolle gratinate senza bollitura, sono una scelta sfiziosa che non passa inosservata quando le porti in tavola.

Inizia dalla scelta delle cipolle, che vanno pelate e lavate con cura.

Si tagliano a rondelle di 2 o 3 centimetri e si dispongono su una leccarda da forno rivestita.

Si irrorano leggermente di olio, mentre si prepara il gratin a base di pane grattugiato, olio, prezzemolo e aglio.

Successivamente si farcisce ogni singola fetta con il composto, e si inforna a 180°.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e varianti.

Tutto sulla ricetta delle cipolle gratinate

Se non hai mai provato le cipolle gratinate al forno senza bollitura, beh, è giunto il momento di provarle.

Immagina la loro consistenza morbida e succosa all’ interno, con una crosticina dorata e croccante all’esterno.

Contorno con un aroma davvero invitante, sono deliziosamente golose e pronte in soli 30 minuti!

I consigli utili di Paola

  • Per la preparazione delle cipolle gratinate al forno, puoi utilizzare anche cipolle dorate o quelle bianche in base ai tuoi gusti.
  • Se quando prepari le cipolle gratinate al forno, vuoi aggiungere un tocco in più, cospargi qualche minuto prima di spegnere la superficie di ogni cipolla con formaggio grattugiato.
  • Nella preparazione delle cipolle rosse gratinate al forno, ho aggiunto l’aglio, ma se non lo gradisci puoi omettere tale ingrediente e aggiungere un trito di rosmarino.

Cipolle gratinate ricetta

Le cipolle gratinate sono uno sfiziosissimo contorno che andrà letteralmente a ruba. Croccanti ma con un cuore morbido, sono un gran successo se portate sulla tua tavola.
Preparazione5 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Keyword: Aglio, Cipolle rosse, Pane grattugiato, Prezzemolo
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 1,50

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 leccarda da forno
  • 1 foglio di carta da forno
  • 1 mezzaluna

Ingredienti

  • 4 cipolle PICCOLE
  • 40 grammi pane grattugiato
  • 35 ml Olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 1 mazzetto abbondante prezzemolo FRESCO
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. prezzemolo FRESCO

Istruzioni

  • Scegli le cipolle che vai ad utilizzare, togli la parte di scarto e lavale con cura sotto all'acqua corrente.
    La foto raffigurante le cipolle per la preparazione della marmellata di cipolle
  • Tagliale a fettine di 2 o 3 centimetri di spessore.
    La foto raffigurante le cipolle tagliate a fettine per la preparazione delle cipolle fritte
  • Disponi le fette di cipolle su una leccarda da forno e irrorale leggermente con una spruzzata di olio.
    Le cipolle disposte sulla leccarda da forno, per la preparazione delle cipolle gratinate
  • Nel frattempo, raccogli il prezzemolo fresco, pulisci lo spicchio di aglio dalla sua camicia e trita finemente i due ingredienti.
    La foto raffigurante l'aglio e le erbe tritate per la preparazione delle zucchine con pangrattato in padella
  • In una ciotolina versa il pane grattugiato, il trito di aglio e prezzemolo, regola di sale e pepe.
    La foto raffigurante il pangrattato, l'aglio e il prezzemolo per la preparazione delle cipolle gratinate
  • Aggiungi l'olio, e mescola fino a quando noti che il pangrattato è abbastanza impregnato di olio, tanto da ottenere un composto che non sbriciola più ma che rimane piuttosto compatto.
    La foto raffigurante il trito di aglio, prezzemolo e pane grattugiato, per la preparazione delle melanzane gratinate
  • Su ogni pezzo di cipolla disponi un cucchiaino di composto preparato e inforna a 180° per 25 minuti.
    La foto raffigurante il composto a base di pane grattugiato, per la preparazione delle cipolle gratinate
  • Una volta pronte, fai leggermente raffreddare, guarnisci con una fogliolina di prezzemolo e servi.
    Cipolle gratinate ( deliziose e croccanti in 30 minuti )
  • Ed ecco pronte le nostre gustosissime cipolle gratinate. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Il risultato finale delle cipolle gratinate

La foto raffigurante le nostre sfiziosissime cipolle gratinate.

Gradirei un tuo parere riguardo a queste deliziose cipolle gratinate al forno.

Hanno un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararle?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Se stai preparando le cipolle per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.

Quando le cipolle sono pronte disponile su un piatto e guarnisci con una fogliolina di prezzemolo.

Come conservo le cipolle gratinate?

Puoi conservare le cipolle gratinate in frigo per un massimo di 2 giorni, all’interno di un contenitore.

La foto raffigurante le nostre cipolle rosse gratinate. Una vera bontà!

Domande e risposte

E adesso rimboccati le maniche!

Prima che tu inizi a cucinare, sottolineo che tutte le fotografie, e quelle del piatto finito sono mie e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non sono copiati da altre fonti, e tutto è stato preparato con amore e passione.

Detto questo, mi piacerebbe sapere come ti sei trovato/a con la preparazione delle cipolle gratinate.

Se hai dei suggerimenti che potrebbero tornarmi utili per eventuali integrazioni, variazioni o sostituzioni, per favore scrivilo nei commenti.

Aiutami a crescere. Grazie e a presto. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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