Logo del sito Ossincucina

Oss in cucina

La foto raffigurante le melanzane impanate

Melanzane impanate ( ricetta vegetariana pronta in 25 minuti )

Un po’ di storia

Nell’ immaginario di molti quando si pensa alle melanzane, questo ortaggio si vede come ingrediente principale delle melanzane alla parmigiana.

Visto che l’altro giorno Enrica mi ha portata le melanzane del suo orto, ho pensato bene di farle impanate.

Così se una sera hai a cena amici che sono alla ricerca di qualcosa di sfizioso, le melanzane impanate sono quello che fa al caso tuo.

Come preparo le melanzane impanate?

Preparare le melanzane impanate è un gioco da ragazzi.

Inizia tagliando a fettine sottili le melanzane dopo averle private dalla parte di scarto.

Prepara due piatti dove in uno viene messo l’uovo sbattuto, e nell’altro la panatura.

Fai passare le melanzane prima nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato.

Metti sul fuoco una padella con l’olio e fai friggere le fettine di melanzane.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo, con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla ricetta delle melanzane impanate

Le melanzane impanate sono un finger food saporito, adatto ad essere servito come contorno o sfizioso antipasto.

Piatto semplicissimo che si prepara con pochi ingredienti, è in grado di regalare una panatura croccante fuori con un cuore morbido.

I consigli utili di Paola

  • Le melanzane impanate fritte sono buonissime così, ma se vuoi renderle ancora più aromatiche puoi aggiungere nell’uovo sbattuto del basilico spezzettato, oppure un trito di aromi come salvia, rosmarino, menta e origano.
  • Durate la cottura ti consiglio di mettere nella padella poche fette alla volta, al fine di non abbassare troppo la temperatura dell’olio.

Ricetta delle melanzane impanate

Le melanzane impanate sono un finger food molto stuzzicante. Facili e veloci da preparare, vanno letteralmente a ruba perché nessuno riesce a resistere davanti ad un piatto di melanzane impanate.
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Keyword: Melanzane, Piatto vegetariano
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 coltello
  • 2 piatti fondi
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 paletta forata
  • 1 piatto da portata
  • 8 fogli di carta assorbente da cucina
  • 1 pelapatate

Ingredienti

  • 2 melanzane tonde piuttosto grosse
  • 2 uova
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 trito prezzemolo
  • 150 grammi pane grattugiato
  • 25 grammi Parmigiano Reggiano
  • q.b. Olio extra vergine di oliva

Istruzioni

  • Lava le melanzane, elimina le estremità, pelale e tagliale a fettine sottili nel senso della larghezza.
    La foto raffigurante le melanzane tagliata per la preparazione delle melanzane impanate
  • In un piatto sguscia le uova, sbattile per bene assieme a un pizzico di sale, pepe, e un trito di prezzemolo.
    Melanzane impanate ( ricetta vegetariana pronta in 25 minuti )
  • In un altro piatto mescola il pane grattugiato con il parmigiano, il sale, il pepe, quindi passa le fette di melanzana prima nell'uovo poi nel pane grattugiato.
    La foto raffigurante le melanzane passate nel pane grattugiato per la preparazione delle melanzane impanate
  • Una volta impanate, immergi le fette di melanzane in una padella contenente olio bollente e falle cuocere.
    La foto raffigurante le melanzane impanate cotte
  • Lascia dorare da entrambi i lati rigirando spesso, quindi scola con una paletta forata, e adagia ogni fetta su un piatto da portata ricoperto di carta assorbente da cucina.
    La foto raffigurante le melanzane impanate pronte per essere portate sulle nostre tavole
  • Ed ecco pronta le nostre sfiziosissime melanzane impanate. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Il risultato finale delle nostre melanzane impanate

La foto raffigurante le nostre sfiziosissime melanzane impanate.

Che ne dici di questo piatto di melanzane impanate?

Ti hanno stuzzicato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di prepararle?

Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Come conservo le melanzane impanate?

Le melanzane impanate puoi conservarle in frigo per un giorno dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.

Il mio consiglio è di consumarle appena fatte perché tendono a perdere la loro croccantezza.

Altre possibili ricette delle melanzane impanate

Se le melanzane impanate ti piacciono ma vuoi provare altre varianti, ho giusto per te altre possibili ricette con le quali ti puoi sbizzarrire.

La foto raffigurante le melanzane impanate pronte per essere gustate in un sol boccone.
La foto raffigurante le melanzane impanate

Melanzane impanate al forno

Per la versione delle melanzane impanate al forno, una volta che hai lavato, pulito dalla parte di scarto e affettato 2 melanzane, passale nell’ uovo sbattuto.

Aggiungi sale e pepe, poi passale nel pangrattato e successivamente nel formaggio grattugiato.

Posizionale su una teglia foderata con carta da forno, ben distanziate tra di loro.

Condiscile con un filo di olio e inforna a 180° in forno ventilato, per 20 minuti circa, girandole a metà cottura.

Melanzane fritte al forno

Lava 2 melanzane, elimina le estremità e tagliale a fettine sottili.

Prendi due fette e farciscine 1 con una fettina di prosciutto e una fettina di groviera e copri con un’ altra fetta di melanzana.

Premi bene con le dita, passa nell’ uovo sbattuto salato e poi nel solito mix di pangrattato e grana premendole di nuovo bene con le dita.

Disponi le melanzane su una teglia rivestita con carta forno, spruzzale con poco olio d’oliva, quindi passale in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, o fino a quando si presentano ben dorate.

Melanzane fritte ripiene

Lava 2 melanzane, togli le estremità e tagliale a fettine sottili.

In un piatto sbatti l’uovo assieme ad 1 trito di prezzemolo, sale e pepe.

Passa le melanzane nell’uovo e poi nel solito mix di pangrattato e formaggio grattugiato e friggi.

Dopo aver fritto tutte le melanzane aggiungi su ogni melanzana 1 fettina di speck, 1 fettina di mozzarella, arrotola e fai degli involtini tenendoli fermi con uno stuzzicadenti.

Melanzane ripiene fritte

Oltre alla ricetta spiegata poco sopra, esiste un’ altra golosa variante delle melanzane ripiene fritte.

Per i primi passaggi ti basta seguire la ricetta base. Quando hai fritto tutte le melanzane taglia a striscioline la provola affumicata.

Prendi una fetta di melanzana, metti sopra la provola affumicata e copri con un’altra fetta di melanzana.

Disponi le melanzane su una teglia rivestita con carta forno, quindi passale in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti circa, giusto il tempo per rendere filante il formaggio.

E adesso corriamo ai fornelli!

Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.

Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con le melanzane impanate.

Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.

Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

Ti è stata utile questa ricetta?

Clicca sulle stelline per votare

Valutazione media / 5. Conteggio dei voti:

Non ha votato ancora nessuno, sii il primo a votare!

2 commenti

Rosy · Novembre 28, 2020 alle 12:38 pm

Accipicchia , se passavo prima di preparare pranzo oggi , avrei fatto così le melanzane, le ho fatte normalmente , tolta anche la buccia prima , poi tagliate a fette sottili , sbattuto 2 uova , preparato pane grattugiato e olio bollente , ma
nonostante siano molto semplici non erano male 🙂
Sicuramente la prossima volta faro’ queste che ci proponi cara Paola .
Grazie per la bellezza di questo tuo blog .
Un abbraccio grande

Rosy

    Paola Assandri · Novembre 28, 2020 alle 1:48 pm

    Cara Rosy, anche la tua ricetta è ottima, diciamo che la mia preparazione regala solo una marcia in più. A mio parere le melanzane sono ottime in qualsiasi salsa le si prepari. Grazie a te. Ti abbraccio!

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Potrebbe interessarti anche...